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Umbrisch-toskanisch zwischen Trasimenosee und Chianatal

A me piace la cucina di Enzo (er kocht Mittags im Da Loretta in der Büchsenstraße), ja ich mag die Küche von Enzo. Weil ich weiß, wenn ich etwas esse, dass es von ihm zubereitet wurde, ja ich weiß es, es ist unverkennbar. Die Küche von Enzo ist manchmal...

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Musik in der Trattoria Da Loretta

Am letzten Dienstag (18. Mai) haben Rico und Giuseppe nach langer Pause in der Trattoria in der Büchsenstraße 24 wieder Musik gemacht und es war wunderbar. Rico spielt Akkordeon ganz so, wie man es in Italien seit immer macht: voller satter Klang, Fingerfertigkeit,...

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Apropos Stadtplanung...

Renato Nicolini, selber Architekt, war als assessore alla cultura (in etwa einem Kulturbürgermeister in Deutschland entsprechend) bei der Stadt Rom sehr bekannt geworden. Es war die Zeit der "roten Stadtverwaltungen", als die Kommunistische Partei in...

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Ribollita

Ribollita

Karotten, Zwiebeln, Staudensellerie mit Olivenöl in einem Topf anbraten, die schon halb gekochten weißen Bohnen „Cannellini“ mit ihrem Saft und noch Wasser hinzufügen, den cavol o nero und Wirsing in große Streifen schneiden und dazugeben, weiter kochen,...

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Gedanken aus der Mitte der Baustelle / 2

... Und so ist es auch gekommen. Rechts von uns baut ein Großinvestor (aus Berlin) um. Wie erwartet, wird das Gebäude etwas aufgeputzt, Büros, Läden, Großgastronomie und eine (sage eine) Wohnung kommen darein. Links von uns wurde ein zweites Gebäude abgerissen,...

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Gedanken aus der Mitte der Baustelle / 1

Es war im Juli 2009 und die Stadt zusammen mit dem Forum Hospitalviertel hatte zu einer Informationsveranstaltung über die bevorstehende Sanierung eingeladen. Damals war noch die Rede von Pilotsanierung. Nach der Veranstaltung, aus der ich mit viel Unbehagen...

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